Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.07.2020, 04:12

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Мастер-классы [335]
Семинары [61]
Статистика

09:17
Линейка. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Линейка. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Знать точное расстояние от точки до точки необходимо при выполнении работ различного назначения представителям самых разных профессий. Наиболее популярным инструментом для измерения расстояний является линейка. Ответ на вопрос о том, что это такое измерительная линейка, звучит так. Измерительной линейкой можно назвать любой атрибут, используемый для определения геометрических величин. Вопрос о том, что можно измерить линейкой, задают, как правило, ученики младших классов, с удивлением разглядывая пластины с отметками. Линейкой можно измерить многое, начиная от расстояния от одной точки до другой и заканчивая радиусом угла. Для того, чтобы не ошибиться с выбором инструмента, необходимо знать, какие бывают геометрические линейки и их названия. Исполнения линеек бывают самые различные, как и материалы изготовления.

Разновидности линеек

В специальной литературе или в интернете можно найти все виды линеек для измерения и их названия. Для того, чтобы получить больше информации, достаточно изучить материалы о видах чертежных линеек и их назначении. Знание разновидностей измерительных инструментов позволяет правильно выбрать инструмент для определенного вида деятельности.

Обычная

Обычные линейки или линейки для школы представляют собой простейшие конструкции, используемые учениками на уроках, при построении различных графиков, таблиц и т.д. Школьные инструменты представляют собой металлические, пластиковые или деревянные тонкие полоски. Применяются для измерения расстояния в миллиметрах, сантиметрах и метрах. Длина обычных линеек редко превышает 30 сантиметров. Для занятий черчением делают более длинные линейки, параметры которых соответствуют размерам ватмана.

Производители предлагают линейки;

  • с европодвесами;
  • с 3Д-эффектом;
  • линейки-шпаргалки;
  • с различным количеством шкал и т.д.

Проверочная

Основным назначением проверочных линеек является проверка ровности заготовок и соответствия параметров изделий указанным стандартам. Используются проверочные линейки в станкостроении, машиностроении и т.д. Измерения с помощью атрибутов этого типа осуществляются следующим образом: к поверхности предмета специалистом вплотную прикладывается инструмент, после чего визуально проводится определение наличия изгибов на поверхности. Шкалы длины такие линейки могут не иметь. Для изготовления более толстых проверочных линеек используют прочный пластик или металл, устойчивые к воздействию влаги.

Логарифмическая

Логарифмическая линейка широко использовалась ранее, но в настоящее время применения практически не находит. Информацию о том, как правильно пользоваться линейкой логарифмической, можно получить у продавца-консультанта. Использовались логарифмические линейки для вычисления корней чисел, а также во время рисования или черчения. В настоящее время калькуляторы практически вытеснили линейки этого типа.

Линейка Дробышева

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, что измеряется при помощи линейки Дробышева, необходимо иметь представление об особенностях инструмента. Линейка Дробышева, названная по фамилии своего создателя Ф.В.Дробышева, который изобрел ее в 1925 году, применяется для построения координатной сетки. Использование инструмента позволяет быстро нанести координатную сетку на ватман. Выглядит инструмент как стальная полоса, на которую через каждый 10 см нанесены прорези, с помощью которых выполняются засечки карандашом. В настоящее время линейки этого типа интересуют коллекционеров, как и логарифмические линейки.

Лекало

Логарифмическая линейка широко использовалась ранее, но в настоящее время применения практически не находит. Информацию о том, как правильно пользоваться линейкой логарифмической, можно получить у продавца-консультанта. Использовались логарифмические линейки для вычисления корней чисел, а также во время рисования или черчения. В настоящее время калькуляторы практически вытеснили линейки этого типа.

Транспортир

Многие люди хотят узнать, как называется линейка для измерения углов. Инструмент особой конструкции называется транспортир. Для того, чтобы узнать, как выглядит линейка транспортир, достаточно ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина.

Основным назначением транспортира является измерение углов в градусах. Форма прибора может быть самой различной: круг, полукруг, треугольник. Помимо измерения углов в градусах, транспортир можно использовать для построения углов. У полукруглых моделей присутствует шкала от 0 до 180 градусов, а у полностью круглых – до 360 градусов. Дополняется транспортир небольшой линейкой.

Угловая

О том, что измеряет линейка угловая, школьники узнают еще в младших классах. Инструменты этого типа используются школьниками среднего звена на уроках геометрии. В старших классах преподаватели учат, как пользоваться чертежной линейкой угловой при построении чертежей. С помощью угловых линеек можно наносить параллельные и перпендикулярные прямые.

Офицерская

Нужна для измерения и построения. Выглядит многофункциональный инструмент как пластина 20х10см, изготовленная из прозрачного пластика. У большинства офицерских линеек имеется масштабная шкала. Разрабатывалась такая линейка специально для военных, что и объясняет размеры инструмента, который легко разместить в планшете с документами. С помощью данного инструмента можно выполнять измерения, рисовать цифры крупных печатных шрифтов и различные фигуры, определять координаты, делать вычисления на топографических картах.

Лучший материал для линеек

При выборе инструмента необходимо учитывать, какие материалы для изготовления линеек были использованы. Изготавливают данную продукцию различных типов из древесины, пластика и металла. Наиболее надежными являются линейки из металла, сохраняющие свои параметры на протяжении всего срока эксплуатации. Линейки из дерева довольно быстро пачкаются, при контакте с влагой выгибаются, вследствие чего их форма нарушается.

Оптимальным вариантом являются пластиковые линейки, удачно сочетающие легкость, устойчивость к влаге и доступную цену. Пластиковая – это самая точная линейка, поскольку ее параметры не нарушаются. Инструменты из пластика предлагаются в широчайшем разнообразии цветовых решений и вариантов дизайна.

Как выбрать линейку для школьника младших классов

Основными критериями при выборе линейки для первоклассника являются:

  • прочность;
  • легкость;
  • небольшие размеры;
  • четкость разметки;
  • оригинальность дизайна;
  • безопасность в использовании.

Оптимальным вариантом станут традиционные линейки из гладкого дерева или пластика.

Как выбрать линейку для школьника средних классов

Изучение геометрии начинается в четвертом классе школы. Лучшим решением проблемы станет приобретение для школьника средних классов комплекта линеек, состоящего из транспортира, линеек длиной 20-35 сантиметров, угловых изделий с прямым и острым углом.

Как выбрать линейку для школьника старших классов

Старшеклассники пользуются линейками на уроках геометрии, географии, черчения и т.д. Лучшим вариантом является приобретение набора линеек с транспортиром и специальной офицерской линейки, которая понадобится во время изучения интегралов, логарифмов и основ тригонометрии.

Категория: Мастер-классы | Просмотров: 26 | Добавил: user
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

Copyright MyCorp © 2020