Остеопатия для детей
В частности, детский остеопат может устранить такие проблемы, как дисплазия тазобедренных суставов.
Основы остеопатии и история зарождения дисциплины
Как дисциплина официальной медицины остеопатия была признана научным сообществом в 2003 году. С тех пор на всей территории Российской Федерации оказываются услуги по терапии различных заболеваний с помощью остеопатического воздействия.
История зарождения и становления остеопатии уходит в глубину веков. Впервые концептуально основы остеопатии были сформулированы врачом Эндрю Стиллом в 1879 году. Этот врач имел огромный практический опыт работы с различными патологическими процессами у своих пациентов с помощью мануального воздействия на структурные компоненты различных тканей и нейронных связей.
Основы остеопатии зиждутся на том, что здоровье человека зависит от его конституциональных особенностей и целостности всех анатомических процессов. При правильном анатомическом строении ток энергетических потоков природы по нейронным и атомным связям структур всех тканей осуществляется в правильном направлении. Происходит самопроизвольная регенерация тканей за счет включения скрытых резервных сил организма. Задача остеопатии по мнению доктора Стилла – запустить это процесс восстановления нормального анатомического строения всех тканей и их связей между собой.
Были сформулированы три базовых принципа остеопатии как науки, обосновывающей нормальное состояние здоровья тела человека:
- обеспечение достаточного просвета всех артериальных кровеносных сосудов для транспортировки к важным органам и системам крови, обогащенной кислородом;
- освобождение путей отведения венозной крови, насыщенной углекислым газом и свободными радикалами;
- нормализация процессов иннервации с целью улучшения нервной регуляции всех процессов жизнедеятельности человеческого тела.
Если все три базовых принципа соблюдены, то человек ощущает себя полностью здоровым, наполненным жизненной энергией и правильным тонусом. Нарушение кровотока и иннервации может происходить при дисфункциональном анатомическом строении. Оно может нарушаться в силу действия негативных факторов. Например, мышечные узлы, формирующиеся под влиянием стрессовых ситуаций на протяжение длительного времени, выдают негативные или неправильные импульсы, которые трактуются центральной нервной системой как сигналы из очагов патологически изменённых тканей. В результате активизируется деятельность иммунной системы и начинается аутоиммунный процесс асептической воспалительной реакции.
Говоря об остеопатии простыми словами, стоит дать расшифровку этого термина в свободном переводе с латинского языка. Считается, что в отношении первой части термина osteo (кость) вторая компонента pathy стоит понимать не как патологию, а как обозначение пути к освобождению от болезней с помощью воздействия на структуру внутренних тканей.*** |