Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 02.03.2021, 13:32

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Образ жизни [831]
Беременность [314]
Роды [64]
Здоровье ребёнка [328]
Слинги [20]
Полезные советы [1034]
Грудное вскармливание [75]
Уход за ребёнком [120]
Развитие ребёнка [378]
Развивающие игры [90]
Красота и здоровье [864]
Секреты красоты [150]
Здоровое питание [87]
Болезни и их лечение [174]
Психология родительства [384]
Мы имеем право! [55]
Детская мода [125]
Детский интерьер [125]
Колыбельные [67]
Пословицы и поговорки [1]
Потешки и прибаутки [16]
Головоломки и загадки для детей [29]
Поделки с детьми [32]
Детские песенки [71]
Имена и гороскопы [31]
Советы мастеров [43]
Вкусные рецепты [215]
Статьи наших партнеров [14]
Образование, методики развития [31]
Сказки для детей [3543]
Стихи для детей [813]
Вязание для детей. Схемы, описания, фотографии [28]
Статистика

Статьи


Хламидийная инфекция у детей

Диагностика хламидийных инфекций у детей базируется на комплексе анамнестических, клинико-лабораторных и параклинических данных, результатах микробиологического обследования. Однако особенности патогенеза, сложный жизненный цикл хламидий, их внутриклеточное расположение вызывают иногда значительные трудности в диагностике и планировании лечебно-диагностических мероприятий, особенно при инфекции, вызванной C. pneumoniae.

Как известно из литературы, не существует таких клинических особенностей респираторных инфекций, которые бы позволили достоверно указать на их хламидийную этиологию. То есть перед врачом встает необходимость специфической микробиологической диагностики. Диагностика инфекций, вызванных хламидиями, включает методы, направленные на определение наличия возбудителя или его компонентов и антител к возбудителю.

Выявление антител (серологическая диагностика) требует исследования сыворотки крови в динамике заболевания. Серологическое обследование базируется на ряде особенностей гуморального противохламидийного иммунитета. IgM появляются в начале заболевания и могут исчезнуть в течение 1 мес, IgA - чуть позже - не раньше 2-й недели после инфицирования, но сохраняют длинный «следовой» титр. IgG начинают определяться только на поздних стадиях заболевания, но долго сохраняют иногда довольно высокий «следовой» титр. В случае реинфекции наблюдается повторное увеличение титров IgG и меньше - IgA. 

Детей, родившихся от матерей, инфицированных C. trachomatis, обследуют на 1-3-и сутки после родов. Повторное обследование рекомендуется на 5-7-м и 10-14-е сутки.

Наибольшее распространение получили удобные в применении тест-системы, в основе работы которых лежит иммуноферментный анализ (ИФА). Чаще всего применяется рекомбинантный липополисахаридный ИФА (rELISA) с использованием сорбированного родоспецифичного антигена, полученного генно-инженерным путем.

Реакция связывания комплемента (РСК) определяет только антитела к липополисахаридному антигену, общему у всех хламидий, то есть не может быть использована для дифференциальной диагностики между различными хламидиозами. С целью диагностики орнитоза с помощью РСК исследуют парные сыворотки (полученные на 1, 3, иногда - 4-й неделе болезни). Результат РСК признается положительным при 2-4-разовом нарастании титра. Практическая диагностическая ценность РСК составляет лишь 10-25%.

Реакция микроимунофлуоресценции является мировым стандартом серологической диагностики, прежде всего для C. pneumoniae, но в России не получила практического распространения в связи с появлением ИФА. Однако успешности серологической диагностики препятствуют некоторые факторы.

Для каждого из диагностикумов характерно наличие перекрестных реакций с антителами к другим бактериям (в том числе микоплазмам), вирусам, даже ревматоидному фактору. Это может привести к ложноположительным результатам обследования.

Известны случаи, когда другие внутриклеточные микроорганизмы контаминировали хламидийные эталонные культуры, на основе которых производили диагностикумы. Это ставило под сомнение достоверность полученных результатов.

В некоторых регионах мира более половины взрослого населения имеет диагностический уровень титров IgG, а треть - IgA к C. pneumoniae. Соответственно в серологической диагностике хламидофильной инфекции можно опираться только на парные сыворотки. Полученный результат часто оказывается ретроспективным и уже не влияет на терапевтическую тактику.

Липополисахаридный антиген всех хламидий подобен, что не позволяет дифференцировать возбудителей с помощью РСК и прямой иммунофлуоресценции. Верная диагностика возбудителя возможна только при использовании методов, основанных на выявлении его генома.

Непосредственно возбудителя (в том числе его антигенные структуры) определяют с помощью морфологических, иммунологических, молекулярно-биологических и культуральных методов. При заболеваниях дыхательных путей принимают фарингеальные соскобы, мокроты, по возможности - аспират из бронхов, трахеи, патологическое содержимое околоносовых пазух и среднего уха. Сыворотка или цельная кровь больного ребенка исследованию не подлежит.

Категория: Здоровье ребёнка | Добавил: Admin (11.07.2015)
Просмотров: 1287
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

Copyright MyCorp © 2021