Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.07.2020, 16:20

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Образ жизни [827]
Беременность [313]
Роды [64]
Здоровье ребёнка [328]
Слинги [20]
Полезные советы [1033]
Грудное вскармливание [75]
Уход за ребёнком [120]
Развитие ребёнка [378]
Развивающие игры [89]
Красота и здоровье [862]
Секреты красоты [150]
Здоровое питание [87]
Болезни и их лечение [174]
Психология родительства [384]
Мы имеем право! [55]
Детская мода [125]
Детский интерьер [125]
Колыбельные [67]
Пословицы и поговорки [1]
Потешки и прибаутки [16]
Головоломки и загадки для детей [29]
Поделки с детьми [32]
Детские песенки [71]
Имена и гороскопы [31]
Советы мастеров [43]
Вкусные рецепты [215]
Статьи наших партнеров [14]
Образование, методики развития [31]
Сказки для детей [3543]
Стихи для детей [813]
Вязание для детей. Схемы, описания, фотографии [28]
Статистика

Статьи


Про кашель, малышей и... ложечку сиропа

Кашель — чрезвычайно важная проблема, особенно в детском возрасте. Ведь у ребенка особый организм — более уязвимый и чувствительный ко многим воздействиям, и самолечением можно навредить ему на всю оставшуюся жизнь.

По своей природе кашель — сложный процесс, необходимый для очищения дыхательных путей от мокроты. В ее основе слизь плюс полевые частицы, бактерии, продукты воспаления. Бобровая струя (мускус) - http://monzdrav.ru/catalog/sbory-trav-nastoi/10844/
 успешно очищает легкие и бронхи от слизи.

Препараты для лечения кашля можно разделить на несколько групп. Первое состоит из двух подгрупп. Одна — это препараты центрального действия, влияющие непосредственно на кашлевой центр нервной системы, а нередко и на иные центры, например, рвотный.

А теперь представьте себе: вам надо освободить дыхательные пути ребенка, в которых много слизи и мокроты, а полученный в аптеке препарат, например, бронхолетин, делает мокроту вязкой, ее трудней откашлять. В этом случае, подавив кашель. Вы можете вызвать прямо противоположный эффект; а названый препарат хорош для малышей лишь коклюш. Для детей же постарше только, если они страдают бронхоспазмами. Но, очевидно; лишь врач может определить есть ли у ребенка бронхоспазмы или нет.

Другая подгруппа — это средства периферического действия. Сюда относятся древний, как мир, метод лечения кашля — увлажнение слизистой (ингаляции, аэрозоли, паровая баня и т. д.), облегчающие прохождение мокроты.

Водяной пар можно обогатить содой или, например, экстрактом эвкалипта. Дело в том, что препараты обволакивающего действия, большей частью растительного происхождения,— эвкалипт, лакрица, вишня, акация и другие — создают защитный слой на поверхности слизистой и уменьшают ее раздражение. Все это абсолютно безвредно, то есть ингаляции можно делать любому ребенку, а совсем малышу приготовить лечебную ванночку на 2–5 минут совмещая это с питьем. И все же подобный метод слабо эффективен действует на слизистую верхних дыхательных путей в основном при ОРЗ. Если же у ребенка бронхит или пневмония он не поможет.

В этой же подгруппе периферического воздействия — отхаркивающие препараты. Они делают мокроту менее вязкой за счет увеличения ее объема. Но здесь появляется опасность — ребенок начинает захлебываться мокротой. И, скажем, с малышами первого года лучше не рисковать.

К сожалению, сознание большинства людей сложился стереотип: если средства растительного происхождения, то оно неопасно. А как же мухомор, бледная поганка, волчья ягода, отравление которыми смертельно?! Далеко не все растительное сырье безопасно. И это надо иметь в виду. Например, термопсис (помните, самые дешевые таблетки от кашля) усиливает действие рвотного центра и этим самым ухудшает самочувствие ребенка. Отхаркивающая трава душица обладает слабительным действием. Детям раннего возраста с осторожностью надо использовать мать-и-мачеху, фиалку, багульник.

А теперь — о группе препаратов. Они однозначно занимают первое место при выборе противокашлевых средств. Речь идет о муколитиках, которые, нарушают химическую формулу слизи, делают ее менее вязкой, более жидкой, но не увеличивают при этом ее объем.

Но и у муколитиков есть особенность. Так, производные ацетилцистеина следуют с осторожностью использовать при лечении детей раннего возраста. Карбоцистеин назначают лишь тем маленьким пациентам, у которых образуется много мокроты, если же ее мало, он не подходит, но есть сфера, где он абсолютно не заменим,— это гайморит. И напоследок, «на сладкое»— бромгексин, активным компонентом которого является амброксол.

Принцип действия бромгексина заключается в том, что он, с одной стороны, разжижает слизь и гной, а с другой стимулирует выработку в самих легких такого жирового (липидного) компонента, как сурфактант, который стабилизирует легкие, способствует скольжению слизи по поверхности слизистой, уменьшает прилипаемость мокроты. Кстати, у детей первого года жизни этого вещества вообще мало, и при остром воспалении им требуется именно амброксол, который не только «работает» на сурфактант, но и подавляет его разрушение.

Словом, бромгексин — по сути не имеющий противопоказаний «препарат выбора» и для врачей, и для родителей, которые могут быть уверенные в том, что не навредят своему ребенку, а это особенно важно на первых месяцах жизни.

Когда ребенок болен, он капризничает, его мучает кашель, у него болит горло. Поэтому важно, чтобы форма лекарства была для него доступна и оно не провоцировало бы крик и рвоту. В этом плане преимущество «Бромгексин 4 Берлин-Хеми» бесспорно: пользуясь мерной ложечкой, вы никогда не ошибетесь дозой, а малышу понравится аромат и приятный вкус сиропа.

Категория: Здоровье ребёнка | Добавил: Admin (02.02.2015)
Просмотров: 1093
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

Copyright MyCorp © 2020