Как только не называют сказки в наше время. Их нарекают и фантастическими повестями, рассказами и книгами. Другие и вовсе – фэнтези. Но для малышей они все равно остаются добрыми и волшебными сказками. В основе всех народных и литературных притч для детей лежит в первую очередь фольклорное начало, которое было дополнено выдумкой автора и оформлено в стройный литературный ряд.
Чаще всего сказки повествуют о приключениях главных героев, в роли которых могут выступать не только мальчики и девочки, но и магические существа, неодушевленные предметы и животные. Ключевую роль в них играет волшебство, которое связывает все элементы воедино. В каждом уголке мира имеются свои, особенные притчи. Лицом скандинавской сказки по праву считается Туве Янсон.
Туве Янсон детям
Туве Янсон – одна из наиболее именитых сказочниц и писательниц стран скандинавского региона. Она бесчисленное количество раз удостаивалась всевозможных литературных премий и даже получила самую авторитетную награжу в мире детского книгоиздания. Премии Х. К. Андерсена она была удостоена в 1966 году.
Нордические сказки
В отличие от своих южных собратьев, сказания северных народов отличаются минимализмом. В них нет места пышным балам и праздникам. Волшебники в них хоть и наделены магическими способностями, но они лишь в крайних случаях выступают в роли ключевых персонажей. Им отведена участь поучительного и справедливого элемента повествования.
Главными персонажами скандинавских притч становятся обычные птицы и животные, которые знакомы норвежцам, шведам и финнам с детства. Это дикие гуси, кроты, утки, собаки и коровы. В датских повестях особое внимание уделяется целой гамме человеческих чувств, как то:
- любовь;
- верность;
- сострадание;
- самоотверженность;
- честность;
- храбрость;
- открытость и др.
Именно эти характерные особенности ценятся во взрослом, реальном мире жителями Скандинавии. Примечательно, что органичное сочетание выдумки и вполне повседневных вещей делает сказки северных народов интересными не только малышам, но и их родителям. Они многоплановые, каждый символ и герой в них наделен глубоким смыслом.
Каждый сверчок знай свой шесток
В сказках скандинавов огромное внимание уделяется социальному положению персонажа в обществе. В детях с самого юного возраста воспитывается уважение к труду, старости и родственникам. Не лишены предания и толики юмора. Он творит настоящие чудеса! |