Заготовки на зиму - это очень интересное занятия. Хорошая хозяйка сохранит для своей семьи полезные витамины в консервированных овощах на всю зиму. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептом домашних заготовок:
Томат по-домашнему
Берёте мытые помидоры, и нарезаем на средние кусочки, солим, перчим, и ставим варить на небольшой огонь, пока не загустеет. Оставляем пока остынет , разливаем затем в бутылки, добавляем сверху растительное масло «на литровую бутылку столовую ложку» вот к примеру такой домашний томат неплохая заправка к борщам или вторым блюдам, если немного поколдовать то можно сделать неплохой соус.
Солёные огурцы в бочке
Для этого вам стоит брать маленькие с тоненькой шкуркой огурчики (свежие и собраннее в день консервирования).
Огурцы стоит перебрать , не собирать пожелтевшие и подгнившие, по крайней мере для засола, обмыть холодной водой. Дно деревянной бочки выстлать дубовыми листьями, смородины «чёрной» или можно вишен, добавить хрена, чеснока и не забыть укроп. Плотно уложить огурцы в вертикальном положении рядами и между ними сделать прокладки из приправ и листьев. Закрыть плотно бочку и забить верхнее днище. Через отверстие в дне бочки обязательно влейте рассол, закупорьте пробкой. Засаливать их можно не только в бочке а и в кадке. Что бы после заливки рассола огурцы не всплывали следует прикрыть плотно кругом и придавить огурцы но рассол должен покрыть огурцы не менее как на 5 см, и хранить в прохладном месте.
На ведро воды 700 г соли,
40-50г укропа
2-3 стручка перца острого
1 чеснок
13 корня хрена
Солёные помидоры
Брать стоит помидоры одинаковой спелости, можно как красные, так и зелёные. Главное перед засолкой вымыть и выпарить кадку. Тщательно перебрать помидоры, вымыть холодной водой и рядами уложить в банку или кадку. Уложить листья ми , вишни или хрена со смородиной, при укладке не забывайте её потряхивать что бы всё легло плотнее до самого верха кадки и залить рассолом. Для рассола растворить 500-800г соли в одном ведре, в охлаждённой кипячёной воде. Накрыть кадку и придавить крышкой с грузом. Обязательно хранить помидоры в прохладном месте (подвал, погреб) 45-55 дней а дальше приятного аппетита.
Квашенная капуста
Капусту стоит квасить в прочных деревянных кадках 5-10 кг можно квасить в банках. Отобрать хорошие качаны капусты, нашинковать и смешать с солью (300г соли на 10 кг капусты)
Насыпать на дно кадки ржаной муки и уложить целые капустные листья и набить её плотно рубленной, прикрыв опять же как и на дне целыми капустными листьями но без муки. Для вкуса и хорошего аромата добавьте морковку и яблочки, клюкву. Положите сверху деревянный круг и любой груз. Когда появиться пена значит капуста начала закисать и со временем она сойдёт, так что не переживайте.
|