Лечим солнечные ожоги
Купальный сезон открыт, и на курортах уже можно заметить немало людей с солнечными ожогами. Не ждите своей очереди, ведь народная медицина уже давно придумала множество доступных и простых превентивных мер.
Как избежать пагубного влияния солнца?
Предотвратить солнечный ожог можно с помощью…желтка! Смажьте сырым желтком все проблемные области, а когда он засохнет — аккуратно смойте теплой водой с мылом. Такое средство уже достаточно давно применяют опытные дачники, которые проводят под палящим солнцем очень много времени.
Еще один действенный способ — это масло (например, персиковое). Нанесите его перед загаром, и оно снизит риск получения ожогов и не даст вашей коже пересушиться.
Но что же делать, если ожог уже получен?
Прежде всего, не стоит паниковать. В народной медицине найдется рецепт и на такой случай.
Панацеей от ожога издавна является смачивание пораженного участка мятным и мелиссовым отваром. Чтобы усилить эффект, вы можете добавить туда пару капель масла чайного дерева. Это позволит еще и остудить больной участок.
Самый популярный способ — компресс из молочных продуктов. Они не только снимут боль и остудят кожу, но и помогут совладать с зудом. Удобнее всего смазывать участки сметаной или сливками.
Немногие знают о том, что от ожогов спасает картофель. Компресс из тертого картофеля стимулирует восстановление покрова и успокаивает аллергические реакции. А если вы смешаете тертый картофель со сметаной, то получите сразу двойной эффект.
Травяной компресс из настоя ромашки, шиповника, клевера, коры дуба, календулы, лаванды или бузины поможет увлажнить пересушенный участок и снизить болевые ощущения. Более того, такая процедура ускорит заживление и охладит больной участок. Рецепт прост: возьмите одну ложку ромашки (или другой травы, которую вы выбрали для компресса), залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Через двадцать минут, процедите настой через марлю и прикладывайте смоченную в нем салфетку к больному месту.
|